健康

手握8把“钥匙”,你就能打开长寿之门!照做不难

发布时间:2018/6/26 16:09:41

不管在哪个时期,长寿都是大家关注并且追求的事情。在生活中,我们可以发现长寿老人不仅身体健康还很硬朗,而且都有良好的生活习惯,也正是因为这些好习惯,使他们身体健康长寿。那么,长寿的人都有什么好习惯呢?

1.合理饮食,营养搭配均衡

一日三餐按时吃饭,不偏食不挑食,而且三餐的营养要均衡、充分,荤素搭配要合理,不摄入过多高糖、高盐、高脂肪的食物,避免身体过于肥胖而引起疾病的发生。吃饭七至八分饱最好,过饱会加重肠胃的负担,另外吃饭细嚼慢咽有助于消化。

2.多喝温开水

喝温开水水有助于新陈代谢,帮助排出毒素,也可以补充身体流失的水分。尤其是早上起来的第一杯水,可以醒肤还能滋润肠道,防止血液过于黏稠。

3.不抽烟不酗酒

长期抽烟,一些有害物质会通过呼吸道进入身体,使血液变得粘稠,引发很多心脑血管、呼吸道等疾病。节制性的喝少量酒对身体有益,但是过度饮酒就会刺激消化道粘膜,引起胃溃疡,也影响肝代谢。

4.适当运动

适当的运动可以促进血液循环,提高身体的抵抗力,使人更健康。运动还能够预防疾病,比如老年痴呆、慢性病、心脑血管疾病等。

5.充足睡眠

睡眠不足或睡眠质量差,导致身体各器官也受累,容易引起疾病。要杜绝熬夜,正常作息才是顺应天时,所以要注意休息,让自己拥有充足的睡眠,促进身体新陈代谢的同时,还能调节生理机能,让人更有精神而不会显得疲倦。

6.良好的生活环境

生活环境的好与坏都会影响我们的健康。如果想长寿,就要远离恶劣的环境,比如空气污染严重、水质污染严重的地方,不仅对健康不利,还会影响心情。良好的环境应该无污染、无噪音,空气清新的同时温度适宜,同时能满足人们生活和居住的要求。

7.乐观开朗,广交朋友

笑一笑,方能十年少,生活中常常保持乐观开朗的态度,面对压力不会过于苦恼、烦躁等。广交朋友,不管悲伤还是喜悦,都可以和朋友分享,良好的家庭、社交关系能够避免孤独感的产生,帮助人长寿。

8.每天排便顺畅

定时排便帮助人体排出代谢废物,有助于新陈代谢。大家要养成良好的排便习惯,多吃富含纤维的食物,少吃垃圾食品,避免便秘。晨起可以喝一杯水,有助于清宿便。

人人都向往长寿,但要真的做到却不是件容易的事。保持良好的生活、饮食习惯,是健康长寿的关键。

推荐阅读

巴媒支招维特塞尔效仿暴力鸟 豪门引进需掷重金在与克拉根福的友谊赛结束后,天津权健队的队员们迎来了难得的假期,一天的休整后,球队将继续按照 “针对性训练 + 友谊赛” 的模式备战。球队接下来【详细】

2018款斯柯达晶锐下线 外观微调/技术升级据美国媒体8月9日消息,继在日内瓦车展上推出近5个月后,斯柯达新款晶锐已在姆拉达博莱斯拉夫工厂下线,目前已接受预订。为进一步加强大众汽车在欧洲【详细】