汽车

第十代索纳塔助“中国单板滑雪第一人”今年首滑

发布时间:2020/12/30 14:00:15

冬天到了,很多朋友开始了宅在家里的生活。但也有一部分人,等了一年终于等到了冬天,他们开始“出洞”去追求自己的热爱,这群人就是滑雪爱好者。

今天的主人公,已经不止是滑雪“爱好者”了,他是中国第一批单板职业滑手,现在已经成为行业内“殿堂级”导师,很多冠军滑手都师出于他的门下。他就是——张伟。

图片1.jpg

张指导平时开的是一台皮卡,这款车其实非常符合一名职业滑手的需求。空间大、装载能力强。再有就是,他平时会去一些野场滑雪,所以需要依赖皮卡强大的通过性。不过张指导这次的身份不是专业滑手,而是“生活体验官”,帮助普通滑雪爱好者选一台适合生活、适合去滑雪的车,这款车就是我们今天另一位主人公——第十代索纳塔。

图片2.jpg

无需行李架,500升超大后备箱足够装下所有装备

没有车,滑雪这件事就显得很不方便了,车对滑雪者来说除了代步,更重要的是自身的载物能力。职业滑手每次出门滑雪,雪板、雪服、行李箱(装未来几天的衣服和日常用品),甚至是专业的摄像器材,都是必须要携带的。所以他们更依赖大型车的装载能力。张指导这次也带了几大件行李和一个小伙伴。

两个人、两套雪具(以及行李箱和摄影器材),这对第十代索纳塔的装载能力是一种考验。

图片3.jpg

但经过实践证明,对储物空间的担心是完全没有必要的,第十代索纳塔行李箱容积达到500升,而且开口更大、离地更低,对于放置大件行李是非常友好的。退一万步说,就算是行李箱不够用,不是还有后排空间可以利用吗?第十代索纳塔在全新一代i-GMP平台的支撑下,后排超大的空间除了乘坐更舒适以外,也能兼具“备用储物”的功能,而整个座舱内36处灵活储物空间,也能满足年轻人“随手放”的习惯……好啦,行李就位,我们出发!

图片4.jpg

双12.3寸屏幕+ ARKAMYS音效程序 让张指导对索纳塔“路转粉”

我们的出发地是北京市区,张指导选择了位于平谷的渔阳国际滑雪场,一是因为路程一个多小时,会途经城市道路、高速路、乡镇道路以及一些非铺装道路,可以全面体验第十代索纳塔;二是渔阳滑雪场的设施条件很不错,是张指导非常推荐的滑雪场。

众所周知,第十代索纳塔与张指导平时开的皮卡拥有截然不同的车型属性,不过张指导站在普通爱好者的角度,还是首先肯定了第十代索纳塔在出行方面的优势。

图片5.jpg

“专业滑手需要一台皮卡、SUV的原因主要是因为我们需要车拥有特别好的越野能力,带我们去一些极端的地方。”张指导说,“不过皮卡也给我带来了很多的困扰,比如出行的限制等。所以对普通爱好者来说,一款像第十代索纳塔这样兼顾性很强的轿车其实非常适合他们。“

图片6.jpg

今年冬天,是第十代索纳塔上市以来度过的第一个冬天,上市几个月以来,它在城市中的表现已经得到了很多车主的认可。其中就包括张指导最喜欢的一体式大屏幕,张指导说:“这个一体式大屏幕(双12.3寸屏幕,内置第三代智能网联系统)给我留下了很深的印象,加上它下面的触控式按键,我觉得非常符合中国消费者的口味。”

图片7.jpg

再有就是,我们可以在第十代索纳塔上面看到7扬声器的JBL音响系统,但这并不是它送给你的最棒的冬日礼物。当你操作12.3寸的中控屏幕时,会发现 “ARKAMYS(阿嘉米斯)” 选项,这是一个来自世界顶级音效公司专门为第十代索纳塔设定的音效程序。

图片8.jpg

“你知道的,滑雪永远与音乐分不开,每一个滑手对声音都有极致的需求,音乐也能帮助我们提升竞技状态。而对于普通爱好者来说,一个悦耳的声音是他们旅行的陪伴,与朋友、家人一起去滑雪的那个过程,其实这也是滑雪这件事能给大家带来的一种快乐。”张指导看到阿嘉米斯音效后这样评价它。

高效CVVD技术加持,全程油耗不超6.0升 

每个滑雪场距离城市都不是很近,如果你开着一台皮卡这样的“油老虎”出行,成本就会提高。但第十代索纳塔搭载的CVVD技术,却完美降低了路上的行驶成本。

张指导今天驾驶的是第十代索纳塔“低功高配”车型(270TGDi GLS DCT精英版),搭载的是创新1.5T高效发动机+高效7DCT双离合变速箱的动力总成。

图片9.jpg

再有就是第十代索纳塔发动机的高效率,在内置的CVVD技术加持下,整车百公里油耗低至5.6升。出发之前我们去加油站加了300块的汽油,仪表盘上显示剩余里程是800公里,虽然显示里程并不代表实际里程,但第十代索纳塔300块跑600-700公里是没有问题的,作为一款长宽高达到4955*1860*1445毫米、轴距2890毫米长的B级轿车来说,是非常难得的。

虽然是低功率版本,但是科技配置和舒适性配置与顶配的区别不大,尤其是现代汽车顶尖的23项ADAS主动安全技术更是标配到了全系车型中。给张指导留下印象最深的,是DRM后方影像显示系统。转向灯亮起之后,仪表盘会出现后方的画面,系统就会帮你识别转弯路径的安全。张指导说:“我媳妇儿看到这个配置后一定会很喜欢。”

张伟告诉你买哪款最合适

首先推荐的肯定是顶配车型,因为它代表着第十代索纳塔最高的水平,也是现代汽车造车工艺的缩影。但就用车需求来说,2.0T车型可能开起来会更带劲,但消费者还是要根据自己的需求选择车型,作为普通的消费者,如果你对车需求只是舒适、宽敞、实用,那么你完全可以节约掉那2.0T发动机多出来的那3万块的“酣畅费”,去买一款低功高配的270TGDi GLS DCT精英版。在科技配置不减的前提下降低用车成本,何乐而不为?

图片10.jpg

最后的点评,用张指导的话再合适不过——“今天改变了我的一些固有认知,作为普通的爱好者,车还是“生活化”更多一些。对他们来说,滑雪的快乐其实更多的是与朋友、伙伴的一个分享过程。所以第十代索纳塔需要给到的,是舒适、宽敞、经济、优质就好。就这一天来说,我觉得第十代索纳塔完全可以满足滑雪爱好者,它是一款很懂生活的车。

推荐阅读

巴媒支招维特塞尔效仿暴力鸟 豪门引进需掷重金在与克拉根福的友谊赛结束后,天津权健队的队员们迎来了难得的假期,一天的休整后,球队将继续按照 “针对性训练 + 友谊赛” 的模式备战。球队接下来【详细】

2018款斯柯达晶锐下线 外观微调/技术升级据美国媒体8月9日消息,继在日内瓦车展上推出近5个月后,斯柯达新款晶锐已在姆拉达博莱斯拉夫工厂下线,目前已接受预订。为进一步加强大众汽车在欧洲【详细】